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요리 간편 레시피

나를 건강하게 만들 오이의 효능 Best 9

여러분은 다이어트를 하실 때

주로 어떤 채소를 드십니까?

 

보통 헬스 트레이너 또는 식품영양사들이

다이어트 식단을 짜주는 것을 보면

공통적으로 자주 등장하는 채소가 있습니다.

 

바로 오이입니다.

 

오늘은 이 오이에 대하여

알아보겠습니다.

 

오이란?

 

쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의
한해살이 덩굴식물로

영어로는 Cucumber 이라고 부릅니다.

 

오이의 원산지

 

학자들에 따르면 오이의 역사는
수천 년을 거슬러 올라갑니다.

현재 알려져있는 원산지는 

인도와 네팔 히말라야 부근이며

우리나라의 경우 삼국시대에 

중국을 통해 들어온 것으로 추정됩니다.

 

국내 오이 원산지

 

주로 따뜻한 곳에서 재배하며

저온에 약합니다.

국내의 경우 전국에서

재배가 가능하며

대표적인 원산지로는

충청남도 천안, 충청북도 진천

그리고 경상북도상주가 주요 생산지입니다.

 

오이의 영양성분(100g 기준)

 

오이는 100g 기준 약 12kcal 정도 됩니다.

탄수화물, 단백질, 지방을 비롯하여

니아신, 나트륨, 베타카로틴,
비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2,
비타민B6, 비타민C,  비타민E

식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질,
철분, 칼륨, 칼슘, 이산화규소 등

우리 몸에 필요한 다양한 비타민과 미네랄을 

함유하고 있습니다.

 

 

오이의 효능

 

 

 

오이의 효능

 

수분 보충

오이의 약 90 ~ 95% 가 수분으로
이루어져 있는 것을 아십니까?

이러한 이유로 오이를 섭취할 때

몸의 갈증해소에 좋다고 합니다.

 

 

소화 개선

소화력에 도움이 된다고 합니다.

따라서 위염이나 위궤양이 있으신 분들은

오이의 섭취가 질환에 도움일 될 수 있습니다.

 

암 예방

오이 안의 여러 비타민들이 함유되어있어

암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

손톱과 머리카락 건강

 

오이 안의 이산화규소 성분이

머리카락, 손톱, 발톱을
윤기 나고 강하게 만들어주며

모발 성장에 도움이 된다고 합니다.

 

관절 건강

 

오이 안의 여러 미네랄과 칼슘 성분이

관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

골다공증 같은 질환이 있으신 분들에게

도움이 될 수 있다고 합니다.

 

혈관질환 예방

오이는 신체 안의
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고

혈압조절에 도움을 줄 수 있어

고혈압과 같은 혈관질환 예방에

도움이 됩니다.

 

피부 건강

오이 안의 수분과 다양한 비타민들이

피부를 윤기 나고 촉촉하게

만드는 데 도움이 됩니다.

시중에 화장품 가게를 가보면

오이성분이 들어간 팩도 있으며

옛 부터 집에서 오이로 팩 하는 경우도

많았습니다.

 

입냄새와 숙취

오이 안의 칼륨 성분이 이뇨작용을 도와 

입냄새와 숙취에 도움을 줍니다.

술을 마신 날에는 오이를 갈아서

주스로 만들어 드시면 좋습니다.

 

체중 감량

낮은 열량과 높은 포만감으로

다이어트 시 체중감량에

도움이 됩니다.

 

 

 

오이의 부작용

오이 안에는 아스코르비나아제라는

성분이 있습니다.

이 성분은 비타민 C를 파괴하기 때문에

비타민 C가 있는 음식과 같이

드시는 것을 추천하지 않습니다.

 

또한 농약이 들어있을 수 있으니

섭취 시 꼭지 부분을 제거하고

드시는 것을 추천합니다.

 

또한 오이의 쓴맛을 싫어하시는 경우

굵은소금으로 씻어주시면

쓴 맛이 완화됩니다.

 

오이의 음식 궁합

오이는 배와 함께 먹으면 좋습니다.

배의 열을 식히는 효과와 오이의 이뇨작용으로

몸에 열이 많을 때

오이와 배를 함께 먹으면 좋습니다.

 

 

오늘 오이에 대해서 알아보았습니다.

성인병 예방에 도움이 되며

몸을 건강하게 하는데 좋으니

1일 1 오이를 하시는 것을 어떨까 합니다.