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요리 간편 레시피

아몬드 효능 Best 7 및 부작용 (초이스엘 구운 아몬드)

여러분들은 하루에 몸에 필요한 영양분을 어떻게 섭취하십니까. 건강 보조 식품, 종합비타민제, 채소즙, 과일즙 등등 한국인들은 예로부터 먹을 것을 통하여 많은 영양분을 섭취해왔습니다. 오늘은 다이어트를 시작하면서 먹기 시작한 아몬드에 대하여 소개하고자 합니다. 과거와 달리 이제는 대한민국의 삶 속에 깊이 들어온 아몬드의 효능부작용을 알아보도록 하겠습니다.

 

아몬드 효능

 

아몬드의 영양성분

니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, , 지질, 철분, 칼륨, 칼슘,콜레스테롤, 회분, 마그네슘 등 10가지가 넘는 영양성분이 들어있습니다. 이를 통해 왜 전 세계에서 아몬드를 슈퍼푸드로 부르는지 알 수 있습니다. 

 

아몬드 효능

 

아몬드 효능

영양성분이 다양하게 많은 만큼, 그 효능 또한 많습니다. 여기서는 아몬드의 대표적인 효능에 대하여 설명하도록 하겠습니다.

 

혈당조절

아몬드에는 100g 기준 약 250mg의 마그네슘이 들어있습니다. 마그네슘은 우리 몸에 있는 무기질 중 다량 무기질에 속합니다. 때문에 많이는 아니더라도 일정량 정도 섭취가 필요합니다. 보통은 식사를 통해서도 많이 섭취를 하지만 부족한 경우 아몬드를 먹음으로써 보충이 가능합니다. 마그네슘이 혈당조절에 좋기 때문에 아몬드를 섭취하시면 혈당조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

항산화 작용 (노화방지)

아몬드에는 영양성분에서 보신 것처럼 비타민이 다량 함유되어있습니다. 비타민중에서도 비타민E가 풍부합니다. 비타민E 성분이 세포의 손상과 파괴하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하는 산화방지제 기능을 하여 노화방지와 체내 면역력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

심혈관질환 예방

나이가 들 수록 심혈관질환에 걸릴 확률이 점점 높아질 수 있습니다. 아몬드에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어있어 유해한 콜레스테롤 LDL의 수치를 감소시기고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 증가시켜 고혈압, 심근경색과 같은 심혈관질환의 예방에 효과적인 도움을 줍니다. 요즘에는 10대 20대에도 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 많습니다. 그렇기 때문에 미리미리 좋은 불포화지방산을 섭취하여 질병을 예방하시면 좋습니다.

 

 

체지방 감소

보통 우리는 공복이 클수록 음식을 많이 섭취하게 됩니다. 이때 포만감은 낮으나 칼로리가 높은 음식을 섭취하면 영양을 과다하게 섭취되고 보통은 체중이 증가합니다. 아몬드는 보시다시피 많은 영양분과 포만감을 주어서 과식을 방지하게 되어 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 보통 다이어트할 때 아몬드로 일정량 섭취해주고는 합니다.

 

뼈 건강

아몬드에는 100g 당 약 250mg의 칼슘 성분이 들어있습니다. 칼슘은 우리 인체의 뼈를 이루는 중요한 성분으로서 아몬드를 섭취하면 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 혹시나 지인 중에서 골다공증을 겪거나 골절환자가 있으신 경우 선물해주시면 좋습니다.

 

뇌 건강 증진

불포화지방산이 풍부하여 혈관건강에 좋기에 뇌의 혈액순환을 개선시키는 작용과 뇌세포 활성화에 도움을 줄 수 있습니다. 특히나 공부하는 학생들이 섭취하면 학습에 도움이 될 수 있으며, 두통 완하에 도움을 줄 수 있습니다.

 

피부건강

비타민E의 항산화 작용으로 피부 노화방지를 하기에 피부 탄력 증진 효과로 인하여 건강한 피부관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

아몬드 또한 과다 섭취 시 부작용이 있습니다. 바로 칼로리입니다. 100g 당 약 600여 칼로리로 이는 밥 2 공기에 달하는 크기입니다. 이러한 이유로 전문가들은 하루에 25g ~ 40g 약 20알에서 30알 정도 섭취를 권장합니다. 오늘 아몬드에 대해서 알아보았습니다. 아몬드를 평소에 조금씩 섭취하여 우리 몸에 건강을 유지하시기 바랍니다.